HOME > おいしいヨーグルト料理 > りんごのヨーグルトスコーン

おいしいヨーグルト料理

りんごのヨーグルトスコーン
NEW

りんごのヨーグルトスコーン 材料(3~4人分)

薄力粉

250g

ベーキングパウダー

小さじ1,1/2

重曹

小さじ3/4

グラニュー糖

大さじ1

バター

90g

プレーンヨーグルト

1/2(150g)

打ち粉(強力粉)

りんご

1個

レーズン

適量

作り方

1.

薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・グラニュー糖を合わせ、ふるいながらボールに入れる。
バターを2cm角に切って粉の中に入れ、手で細かく潰す。

2.

りんごは皮をむき、2cm角くらいの乱切りにする。レーズンは細かく刻む。

3.

1.のバターと粉がまんべんなく混ざったら、2.とプレーンヨーグルトを加え、ゴムべらでよく混ぜる。

4.

まとまったら、台に打ち粉をふって生地をのせ、厚さ3cmの円形にする。
包丁で放射状に8等分する。

5.

天板にオーブン用シートを敷いて生地を乗せ、220℃のオーブンで20分位焼く。
真ん中に竹串を刺して何もついてこなければOK。



ひとくちメモ

レーズンはお好みにあわせてどうぞ。


プレーンヨーグルト

プレーンヨーグルト




おいしいヨーグルト料理TOPへ